본문 바로가기 대메뉴 바로가기 하단 사이트 정보 바로가기
24시간 콜센터 1588-2504

화면크기

한국도로공사서비스

개인정보처리방침

한국도로공사서비스(주)는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

·이전 개인정보 처리방침과 비교하여 변경된 사항은 글씨 색깔 및 굵기 강조로 안내를 드리고 있습니다.

[주요 개인정보 처리 표시(라벨링)]
일반 개인정보 수집 보유기간 및 파기
일반개인정보 수집(성명, 핸드폰, 차량번호)
※세부항목은 개인정보 처리방침 본문 확인
개인정보는 법령(10년) 및 정보주체 동의를 받아
개인정보를(5년, 1년)으로 보관
개인정보 처리 목적 개인정보의 제공(위탁) 고충처리부서
영업소 및 센터 미납 또는 불만사항 민원 접수 및 처리
※세부항목은 개인정보 처리방침 본문확인
개인정보 위탁
·(주)비쥬얼스토리
·동양정보서비스(주)
사업관리실 정보팀
·031-5178-1833
·csh@exservice.co.kr
·031-5178-1599

[본 개인정보처리방침의 목차는 아래와 같습니다. 클릭 시 해당 내용으로 이동합니다.]

•제1조(개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 항목)
제2조(개인정보파일 등록 현황) •제3조(개인정보의 제3자 제공)
제4조(개인정보처리의 위탁) •제5조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)
제6조(개인정보의 안전성 확보조치) •제7조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)
제8조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법) •제9조(개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)
제10조(개인정보 보호책임자) •제11조(권익침해에 대한 구제 방법)
제12조(가명정보 처리) •제13조(개인정보 영향평가 수행 결과)
제14조(추가적인 이용·제공 판단기준) •제15조(개인정보 관리수준진단 결과)
제16조(영상정보처리기기 운영·관리) •제17조(개인정보 처리방침의 변경)

제1조(개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 항목)

NO 개인정보 파일명 처리목적 개인정보 항목 보유기간
1 고객참여
(2020-08-21~2022.11.13)
고객참여 민원 접수관리 보관(개인정보 보호법 제15조 제1항) 필수 : 이름, 주소, 핸드폰, 이메일, IP) 10년
2 민원관리대장
(각 센터, 영업소)
-영업소 및 센터 미납 또는 불만사항 민원 접수 및 처리
-국민신문고 미납 또는 불만사항 민원 접수 및 처리
필수 : 이름, 주소, 핸드폰, 이메일, 차량번호 10년
3 부가통행료 심사관리대장 -통행료 정산, 부가통행료 안내 확인서 등록, 고객응대 및 서비스 제공
-유료도로법 제15조, 제20조 개인정보보호법 제15조
필수 : 차량번호 5년
4 부가통행료 안내확인서 -통행료 정산, 부가통행료 안내 확인서 등록, 고객응대 및 서비스 제공
-유료도로법 제15조, 제20조 개인정보보호법 제15조
필수 : 이름, 핸드폰, 차량번호 5년
5 운행사실확인서 -부가통행료 민원응대 및 부가통행료 삭제 증빙자료 통행료 정산, 운행 특이사항 등록, 고객응대 및 서비스 제공
-유료도로법 제15조, 제20조 개인정보보호법 제15조
필수 : 이름, 핸드폰, 차량번호, 통행구간, 진입일시 1년
한국도로공사서비스(주)는 2022년 11월부터 민원접수·처리 업무를 국민신문고로 이관하였으므로 대표 홈페이지를 통한 민원 개인정보 수집 및 이용을 중단하였음을 알려드립니다.
▷ 국민신문고 및 민원 담당자 : 031-5178-1813

제2조(개인정보파일 등록 현황)

①한국로공사서비스(주)가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 제1조(개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 항목)에 공개된 개인정보파일입니다.
②개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 개인정보파일의 특성에 따라 달리 규정하고 있으며, 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보 포털을 통해 확인하시기 바랍니다.
※ 개인정보 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인서비스 ▷ 개인정보 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "한국도로공사서비스(주)" 입력 후 조회
☞ 바로가기 (https://www.privacy.go.kr/front/wcp/dcl/per/personalInfoFileSrhList.do)

제3조(개인정보의 제3자 제공)

한국도로공사서비스(주)는 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정에 따라 「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리 위탁)

한국도로공사서비스(주)는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁받는 자(수탁자) 위탁업무 수탁기간
(주)비쥬얼스토리 홈페이지 유지보수 2023. 3. 14. ~ 2024. 3. 12.
삭제

제5조(개인정보의 파기)

① 한국도로공사서비스(주)는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었을에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달히하여 보존합니다.
1. 법령근거 : 2022년 11월부터 민원접수·처리 업무를 국민신문고로 이관하였으므로 대표 홈페이지를 통한 민원 개인정보 수집 및 이용을 중단하여 홈페이지에서 처리된 개인정보는 파기 후 별도 물리적 차단된 PC에서 접근권한 제한하여 별도 분리 보관
2. 보존하는 개인정보 항목 : 이름, 주소, 핸드폰, 이메일, IP
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차 : 한국도로공사서비스(주)는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 한국도로공사서비스(주)의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

한국도로공사서비스(주)는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
한국도로공사서비스(주)는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
5. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
6. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

한국도로공사서비스(주)는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제8조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

①정보주체는 한국도로공사서비스(주)에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지·자동화된 결정에 대한 정보주체의 권리 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
- 한국도로공사서비스(주)는 만14세 미만 아동에 관한 개인정보를 수집하고 있지 않습니다.
②제1항에 따른 권리 행사는 한국도로공사서비스(주)에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국도로공사서비스(주)는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사 절차 방법은 다음과 같습니다.
1. 개인정보보호 종합지원 포털사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
※ 개인정보보호 종합지원포털 (www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구
2. 정보주체 또는 위임을 받은 자 등 대리인을 통해서도 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 한국도로공사서비스(주)는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
☞ 개인정보 열람 요구서 및 위임장 서식 다운로드

제9조(개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.한국도로공사서비스(주)는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
① 한국도로공사서비스(주)는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
• 부서명 : 사업관리실 정보팀
• 담당자 : 조설희
• 연락처 : 031-5178-1833,  csh@exservice.co.kr,  FAX:031-5178-1599
▶ 센터 및 영업소별로 운영·보호 담당자

제10조(개인정보 보호책임자)

① 한국도로공사서비스(주)는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
• 성명 : 장학수
• 직책 : 사업관리실장
• 직급 : 1급
• 연락처 : 031-5178-1610, jang1970@exservice.co.kr, FAX : 031-5178-1599
▶ 개인정보 보호 담당부서
• 부서명 : 사업관리실 정보팀
• 담당자 : 임태순(개인정보 보호총괄관리자)
• 연락처 : 031-5178-1831, its@exservice.co.kr, FAX:031-5178-1599
▶ 개인정보 보호 담당자
• 부서명 : 사업관리실 정보팀
• 담당자 : 조설희
• 연락처 : 031-5178-1833, csh@exservice.co.kr, FAX:031-5178-1599
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
② 정보주체께서는 한국도로공사서비스(주)의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국도로공사서비스(주)는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 각 유형별 개인정보 침해의 신고, 상담에 대하여는 다음의 기관에 문의하시기 바랍니다.
유형 기관명 전화번호 홈페이지 주소
개인정보 분쟁조정 개인정보 분쟁조정위원회 1833-6972 www.kopico.go.kr
개인정보 침해 신고 개인정보 침해신고센터 (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
사이버 범죄 신고 대검찰청 (국번없이) 1301 www.spo.go.kr
사이버 범죄신고 경찰청 (국번없이) 182 ecrm.cyber.go.kr
한국도로공사서비스(주)의 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
• 부서명 : 사업관리실 정보팀
• 담당자 : 조설희
• 연락처 : 031-5178-1833, csh@exservice.co.kr, FAX:031-5178-1599
③ 개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등), 제37조의2(자동화된 결정에 대한 정보주체의 권리 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
유형 기관명 전화번호 홈페이지 주소
정보주체의 권리 및 이익을 침해받은 경우 중앙행정 심판위원회 (국번없이) 110 wwwsimpan.go.kr

제12조(가명정보 처리)

① 한국도로공사서비스(주)는「개인정보 보호법」제28조의2에 의거하여 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하여 이용할 수 있습니다.
② 향후 가명정보를 처리할 경우 다음과 같은 정보를 공개하겠습니다.
1.가명정보의 처리목적
2.가명정보 처리 및 보유기간
3.가명정보의 제3자 제공에 관한 사항 (해당시)
4.가명정보 처리의 위탁에 관한 사항 (해당시)
5.가명 처리하는 개인정보의 항목
③ 「개인정보 보호법」 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
1. 관리적 조치
- 가명정보처리 관련 내부관리계획의 수립 및 시행
- 정기적인 가명정보취급자 교육 실시
- 가명정보 처리 시 기록 작성 및 보관
2. 기술적 조치
- 가명정보와 추가정보의 분리보관, 접근권한 분리
- 가명정보의 재식별 금지에 관한 사항
3. 물리적 조치
- 가명정보 또는 추가적보의 비인가자의 접근 보호, 출입통제 절차수립
4. 그밖에「개인정보보호법」제29조 및 동법 시행령 제30조에서 정한 사항

제13조(개인정보 영향평가 수행결과)

한국도로공사서비스(주)는 「개인정보 보호법」제33조에 따른 개인정보 영향평가 수행 의무 대상에 해당하지 않습니다. 개인정보 영향평가를 수행하게 되면, 그 결과를 개인정보보호위원회에 제출하고 공개하도록 하겠습니다.

제14조(추가적인 이용·제공 판단기준)

① 한국도로공사서비스(주)는 「개인정보 보호법」 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법 시행령」 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.
② 이에 따라 한국도로공사서비스(주)가 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 아래와 같은 사항을 고려하였습니다.
1. 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
3. 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해 하는지 여부
4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
③ 현재 추가적인 이용·제공은 없으나, 향후 추가적인 이용·제공이 있을 경우, 본 「개인정보 처리방침」에 상세히 기재하겠습니다.

제15조(개인정보 관리수준진단 결과)

한국도로공사서비스(주)는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」제11조에 따라 2022년부터 개인정보보호위원회에서 실시하는 「공공기관 개인정보 관리수준 진단」를 받고 있습니다. 관리수준진단 결과 미흡하여, 지속적으로 개선 조치하도록 하도록 하겠습니다.

제16조(영상정보처리기리 운영·관리)

한국도로공사서비스(주)는 영상정보처리기기와 관련된 사항은 상단의 영상정보처리기기 운영지침 탭을 누르시면 볼 수 있습니다.
☞ (링크보기) https://www.exservice.co.kr/etc/picture.php

제17조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2023년 02월 16일부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
2021. 11. 30 이전 방침 보기  링크보기
2022. 01. 10 이전 방침 보기  링크보기
2022. 11. 11 이전 방침 보기  링크보기
2023. 07. 10 이전 방침 보기  링크보기
2023. 10. 05 이전 방침 보기  링크보기
2024. 02. 16 이전 방침 보기  링크보기